Смазочные материалы |
Когда используются смазочные материалы необходимого качества, то снижается расход энергии на преодоление сил трения. Правильно подобраны и применениы современные смазочные материалы позволяют снизить затраты энергии в узлах трения на 15-20%.
Качество смазочных материалов
Амортизационные сроки эксплуатации техники, скорости изнашивания и нарушения в работе узлов трения в зависимости от качества смазочных материалов бывают весьма различными. Однако во многих случаях, когда используются более качественные смазочные материалы, снижается интенсивность изнашивания деталей машин на 30-50% и более. Решение задач повышения надежности техники в настоящее время все более усложняется в связи с тенденцией увеличения скоростей, нагрузок, тепловой напряженности при одновременном уменьшении габаритов изделий и емкостей систем смазки. Необходимо учитывать также, что современная техника представляет собой высокоавтоматизированные системы и отказ в работе отдельных узлов и деталей может быть причиной вывода из строя всего изделия.
Качество смазочных материалов влияет на трудоемкость обслуживания, приведения техники в рабочее состояние, дозаправки и смены смазочных материалов, сезонное обслуживание машин и механизмов, консервацию и переконсервацию изделий. Увеличение периодичности смены, применение унифицированных всесезонных рабоче-консервационных смазочных материалов облегчают обслуживание техники, снижают трудозатраты и расход масла.
Смазочные материалы, обеспечивающие нормальную эксплуатацию техники, повышают надежность эксплуатации техники. Особенно качество смазочных материалов влияет на надежность пуска двигателей при низких температурах и готовность техники к эксплуатации.
Основные функции смазочных материалов
Смазочные материалы должны выполнять основные функции для техники - снижать затраты энергии на трение и обеспечивать надежность машин и механизмов. Способность снижать затраты энергии на трение определяется антифрикционными свойствами, а обеспечение надежности техники зависит от противоизносных и антикоррозионных свойств смазочных материалов. Кроме того, в узлах трения смазочные материалы охлаждают детали, удаляют с поверхностей абразивные продукты и другие загрязнения. В сопряжениях они выполняют функцию уплотнения, в гидромеханических системах используются в качестве рабочего тела, в электромеханических устройствах служат электроизолятором.
Общая классификация смазочных материалов
Смазочные материалы:
1. Газообразные
- антифрикционные
2. Жидкие
- антифрикционные
- консервационные
- электроизоляционные
- технологические
3. Пластичные
- антифрикционные
- консервационные
- уплотнительные
4. Твердые
- антифрикционные
Наиболее распространены антифрикционные смазочные материалы. К ним относятся моторные, трансмиссионные, индустриальные, турбинные масла различного назначения, а также антифрикционные пластичные смазки.
К консервационным гсм относятся защитные масла и смазки. Гидромеханическими являются маловязкие жидкости для гидравлических, тормозных и амортизационных систем различного назначения. В качестве уплотнительных используются пластичные смазки. К электроизоляционным относятся трансформаторные, конденсаторные и кабельные масла. Технологическими являются масла и смазочно-охлаждающие жидкости, которые используются при обработке материалов резанием и давлением.
Среди смазочных материалов преобладают нефтепродукты с различными присадками. Однако в последнее время все большее распространение приобретают синтетические масла. Животные жиры и растительные масла в виде самостоятельных материалов используются ограничено, чаще они служат добавками к смазочным маслам.
Наибольшее распространение и практическое значение для обеспечения техники имеют смазочные масла и пластичные смазки, которые для выполнения своих функциональных предназначений обладают определенным уровнем эксплуатационных свойств в соответствии с условиями применения.