-->

Нормальность раствора. Кристаллизация

Нормальность раствора
Нормальность раствора




При получении знаний о нефти и нефтепродуктах не обойтись без кратких сведений по химии. Нормальность раствора. Полунормальный и децинормальный раствор. Практический и теоретический титр раствора

Что такое нормальность раствора. Титр раствора


При проведении объемного анализа обычно пользуются не молярными, а нормальными растворами. Нормальностью раствора называется концентрация раствора, выраженная числом грамм-эквивалентов растворенного вещества, содержащегося в 1 л раствора.

Для большинства анализов в лабораториях обычно готовят разбавленные растворы (полунормальные, децинормальные и т.д.). Нормальность раствора обозначается русской буквой «н», а иногда – латинской буквой «N», перед которой ставят число, показывающее, какая часть грамм-эквивалента (сколько грамм-эквивалентов) взята для приготовления 1 л раствора. Так, полунормальный раствор обозначается 0,5 н, децинормальный 0,1 н и т.д.

Нормальные растворы реагируют один с другим в одинаковых объемах. Это значит, что если имеются растворы разных веществ одинаковой нормальности, то 1 мл одного раствора реагирует с 1 мл другого раствора. Это создает удобство в использовании их при проведении лабораторных анализов. Если растворы реагируют не в одинаковых объемах, то нормальность их различна. 
\
 Приготовление точных нормальных растворов связано со значительными трудностями и большой затратой времени. Поэтому в лабораториях готовят растворы приблизительной нормальности. Для установления точной нормальности у данных растворов необходимо определить содержание растворенного вещества в граммах в 1 мл (см.куб) раствора. Такое выражение концентрации называется титром данного раствора. Далее находят отношение полученного титра (практического) к расчетному титру (теоретическому) требуемого раствора точной нормальности.  Такое отношение называется коэффициентом нормальности (К)

К = титр практический/ титр теоретический

Теоретический титр равен грамм-эквиваленту вещества, умноженному на требуемую нормальность раствора и деленному на 1000. Точная нормальность (Нт) приблизительного раствора определяется по формуле:

Нт = Нз*К,

где Нз – нормальность заданного раствора

К – коэффициент нормальности.

Кристаллизация. Кристаллы. Маточный раствор


Кристаллизацией называется выделение растворенного вещества из охлажденного насыщенного раствора. Чем ниже будет температура, до которой охлаждается раствор, тем большее количество кристаллов вещества выпадет в осадок.

Растворенное вещество, выделенное из охлажденного раствора, используется для очистки кристаллических веществ путем перекристаллизации. В лабораториях перекристаллизацией получают исходные вещества для установления титра точных растворов.

Для перекристаллизации какого-либо вещества его растворяют в растворителе, нагретом до кипения, стараясь получить насыщенный раствор при температуре кипения. Если раствор содержит механические примеси или он мутный, то его профильтровывают с помощью воронки для горячего фильтрования в чистую посуду. Прозрачный раствор, не содержащий механических примесей, не фильтруют.

При перекристаллизации стараются получить кристаллы среднего размера (не очень крупные, но и не мелкие). Крупные кристаллы обычно содержат включения маточного раствора ( жидкости, которую после кристаллизации можно отделить от осадка фильтрования) с содержащимися в них примесями. Очень мелкие кристаллы образуют густую кашицу; между отдельными кристаллами кашицы прочно удерживается маточный раствор, отделить который полностью без большой потери вещества не удается. Размер кристаллов, выделяющихся при перекристаллизации, зависит от скорости охлаждения раствора. При медленном охлаждении образуются кристаллы больших размеров, при быстром охлаждении – мелкие кристаллы.

Выпавшее при кристаллизации вещество отделяют от маточного раствора фильтрованием, отжимают или сушат на воздухе, в эксикаторе или сушильном шкафу.

В эксикаторе и в сушильном шкафу нельзя сушить вещества, теряющие кристаллизационную воду (воду, входящую в состав молекулы). Такие вещества после отделения их от раствора сушат между листами фильтровальной бумаги, а затем перекладывают в банку с притертой пробкой или в бокс. Для более тщательной очистки перекристаллизацию некоторых веществ производят несколько раз.

Share