Моторное масло |
Краткие сведения про моторное масло
Моторное масло – масло для поршневых двигателей внутреннего сгорания. По масштабам потребления и своему значению моторные масла занимают ведущее место среди других смазочных материалов.
Условия применения масел в поршневых двигателях внутреннего сгорания достаточно сложны. Это связано со сложным функциональным предназначением масел, большим разнообразием условий работы в различных узлах трения, значительной величиной и периодической дискретностью термических и механических нагрузок.
Моторное масло выполняет в полном объеме все основные, свойственные смазочным маслам функции. Оно снижает, в лучшем случае, предотвращает изнашивание деталей, снижают затраты энергии на трение, отводят тепло, уплотняют зазоры в цилиндропоршневой группе, защищают металлы от коррозии.
Основными смазываемыми узлами и деталями поршневого двигателя являются: коренные и шатунные подшипники, подшипники и шестерни распределительного вала, поршневые пальцы, штоки и толкатели клапанов. К ответственным узлам смазки относятся и сопряжения поршень – цилиндр. Каждый из названных узлов отличается динамическими и тепловыми нагрузками, что в связи с наличием единых масляных систем двигателей увеличивает сложности эффективного применения моторных масел.
Масляные системы большинства современных поршневых двигателей являются комбинированными. Наиболее нагруженные узлы, например подшипники коленчатого и распределительного валов, смазываются под давлением, создаваемым масляным насосом, а менее нагруженные пары, такие как, поршень-цилиндр, клапанный механизм и другие, - разбрызгиванием масла.
Емкостью для моторного масла может служить поддон картера. Во многих случаях, к примеру, в судовой технике, для этого используются специальные цистерны.
Обязательным элементом масляных систем являются очистные устройства (фильтры). Все большее распространение получают масляные центрифуги. В некоторых двигателях устанавливаются магнитные уловители. Применяются самоочищающиеся фильтры, а на судовых двигателях – автоматизированные фильтрующие установки.
Постоянный процесс совершенствования поршневых двигателей вызывает возрастание нагрузок, скоростей скольжения и температуры узлов трения. Удельные давления в разных узлах двигателя в значительной степени различаются по величине. В зоне компрессорных колец они составляют 0,15-0,30 Мпа, маслосъемных - 0,5-1,3 Мпа, подшипников коленчатого вала - 20-30 Мпа, а в паре кулачок-толкатель они достигают 1000-2000 Мпа и более.
Скорости движения поршня в средней части цилиндра в ряде двигателей составляют 20-25 м/с, скорости скольжения в подшипниках коленчатого вала 15 м/с.
Общие требования к моторным маслам
Отличительные особенности процессов смазки двигателей внутреннего сгорания связаны больше всего с их специфичностью в цилиндропоршневой группе. Здесь, в частности, создаются условия для образования на поршнях лаковой пленки. Эта пленка снижает подвижность поршневых колец, обладает терм изолирующей способностью. Поэтому требование к моторным маслам не образовывать лаковых отложений является одним из первостепенных.
Кроме того, моторное масло должно отвечать всем требованиям в соответствии с выполняемыми функциями: обладать достаточным уровнем противоизносных и антифрикционных свойств; защищать смазываемые детали от коррозии; уплотнять зазоры в сопряжениях деталей и в первую очередь пары поршень-цилиндр; отводить тепло от трущихся деталей и выносить загрязнения из зоны трения; противостоять протеканию физических и химических процессов, ведущих к изменению их состава и свойств; легко выделять воду, обладать достаточной деэмульгирующей способностью; обеспечивать надежный пуск двигателей при низких температурах; иметь большие сроки смены (не сезонной) и малые расходы; обеспечивать малые расходы горючего.
Вместе с тем моторное масло не должно: вызывать коррозионные разрушения металлов; образовывать нагары и осадки; вспениваться на любых режимах работы двигателя.
Важным требованием к моторным маслам является их взаимная совместимость.