-->

Состав и виды пластичных смазок. Солидол


виды пластичных смазок
виды пластичных смазок


Состав и виды пластичных смазок. Солидол. Как состав пластичных смазок влияет на вязкостно-температурные и противоизносные свойства. Виды пластичных смазок. Классификация пластичных смазок по составу



Как состав пластичных смазок влияет на вязкостно-температурные и противоизносные свойства


Полифениловые эфиры могут содержать четыре и более бензольных кольца в молекуле. Полифениловые эфиры отличаются хорошей термостойкостью, которая у них выше, чем у полисирлоксанов. Их недостатки связаны с плохими вязкостно-температурными свойствами и высокой испаряемостью.

Полиалкиленгликолми обладают хорошими вязкостно-температурными и противоизносными свойствами, не действуют на резину. Некоторые из них растворимы в воде.

Примерами галоидопроизводных углеводородов, использующихся для получения смазок, являются полимеры фтор- и фтор хлорсодержащих углеводородов, перфторалкиламины и перфторполиэфиры. Они не взаимодействуют с агрессивными продуктами. Имеют плохие вязкостно-температурные свойства и повышенную испаряемость.

Синтетические углеводороды сочетают в себе лучшие качества нефтяных масел, сложных эфиров и полисилоксанов и лишены их недостатков. На их основе можно получить смазки, работающие в интервале температур от 60 до 200 град. Они обладают хорошими противоизносными свойствами, слабо действуют на резину.

Виды пластичных смазок. Классификация пластичных смазок по составу


В большей степени, чем дисперсионная среда, на эксплуатационные свойства смазок влияют загустители. Поэтому, классифицируя смазки по составу, прежде всего, выделяют вид загустителя. Так, по природе загустителя все смазки подразделяются на мыльные, углеводородные, неорганические и органические.

Мыльные смазки являются наиболее распространенными. Мыла – это соли высших жирных кислот, которые получают нейтрализацией высших жирных кислот гидроокисями металлов.

Реже мыла получают взаимодействием глицеридов высших жирных кислот (жиров) со щелочами.

На практике при производстве смазок для изготовления мыл используют индивидуальные жирные кислоты, получаемые из природных жиров, сами природные жиры, синтетические жирные кислоты, образующиеся при окислении парафина.

Из индивидуальных кислот для получения смазок наиболее широко используются стеариновая, оксистеариновая, лауриновая, пальмитиновая кислота.

Наиболее качественные современные смазки получают на индивидуальных кислотах. Жировые смазки дешевле, но уступают по качеству. Смазки, готовящиеся на синтетических кислотах (синтетические смазки), самые дешевые, но являются смазками низкого качества.

В последние годы существования СССР интенсивно снижалось производство синтетических, уменьшался выпуск жировых и резко возрастало количество смазок на индивидуальных жирных кислотах, особенно стеариновой и 12-оксистеариновой. Все шире применялись комплексные мыла, в основном соли металла высшей жирной кислоты и другой соли того же металла низкомолекулярной органической или реже неорганической кислоты.

Строение и свойства смазок в значительной степени зависят от длины и структуры волокон, создающих пространственный каркас. А поэтому при производстве смазок в основном используют мыла с линейным строением углеводородного радикала, так как в данном случае получают наиболее вытянутые волокна. Однако определяющее влияние, как на длину, так и на другие свойства волокон оказывает катион молекулы мыла. Обычно наиболее крупные волокна, достигающие 80 мкм, образуют натриевые мыла, короткие – кальциевые (1-3 мкм) и литиевые (2-5 мкм) мыла. Самые мелкие волокна образуются алюминиевыми мылами. Дисперсная фаза алюминиевых смазок формируется мелкими, до 0,1 мкм, аморфными сферическими частицами.

Для производства смазок используют мыла многих металлов – лития, натрия, калия, магния, кальция, цинка, стронция, бария, алюминия, свинца, серебра. Однако широко распространены только кальциевые, натриевые, литиевые и алюминиевые смазки.

Кальциевые смазки - солидол


К кальциевым смазкам (Са-смазкам) относят смазки, загущенные гидратированным кальциевым мылом. Их называют солидол. Солидол получают загущением масел мылами синтетических кислот (синтетический солидол) или природных жиров (жировой солидол). Ввиду низких температур плавления солидол применяют в узлах, где температура не поднимается выше 70 град. Солидол обладает плохими низкотемпературными свойствами. Солидол имеет ряд преимуществ: достаточно высокая водостойкость, хорошие защитные и противоизносные свойства.

Share