-->

Джон Дэвисон Рокфеллер . История Рокфеллера

Рокфеллер
Рокфеллер

История Рокфеллера – это история успеха обычного американца, который благодаря своим личным качествам, трудолюбию, хорошим чутьем «на деньги» смог стать самым багатым человеком в мире, нефтяным королем, основателем американской нефтяной промышленности.

История Рокфеллера. Детсво

История Рокфеллера началась в 1839 году, когда на ферме в Харт-форд-Милс (штат Нью-Йорк) родился будущий нефтяной король – Джон Дэвисон Рокфеллер. Его отец торговал змеиным жиром – «чудодейственным лекарством против злокачественных опухолей». Помагал этот жир или нет неизвестно, но отец не плохо на этом зарабатывал. В перерывах между «лечением больных» отец занимался воспитанием детей довольно-таки оригинальным способом. Он говорил, что «обманывает своих ребятишек в каждом подходящем случае. Тем самым давая им смекалку , необходимую для жизни».

Мать будущего нефтяного магната была религиозной женщиной, верной баптисткой, воспитывала детей в благочестии и уважении к порядку. Влияние матери не прошло мимо Джона Рокфеллера – он был трудолюбив, целеустремлен и набожен, и не зря партнеры называли его «дьяконом».

История Рокфеллера в 1853 году продолжилась в Кливленде, куда перебралась семья Рокфеллеров. Когда Джону Рокфеллеру исполнилось 16 лет, он начал работать клерком в фирме «Хьют и Таттл», где занимался недвижимостью , морскими перевозками. Зарплата юного Рокфеллера составляла 60 центов в день. Благодаря математическим способностям он дослужился до бухгалтера. Это было первым и последним опытом работы по найму в истории Рокфеллера. В 18 лет , будущий нефтяной король собрав 800 долларов и одолживши у отца еще 1000 долларов под 10 %, начал торговать сельскохозяйственными товарами.

Джон Дэвисон Рокфеллер всегда знал, где можно заработать. Как говорила его старшая сестра Люси, что «если где-то с небес будет падать манна небесная, то, будьте уверены, что там будет непременно и Джон – вместе с большой миской в руках».

Нефтяной король

История Рокфеллера поменяла свое направление с открытием в 1859 году в западной Пенсильвании запасов нефти. В 1963 неподалеку от Кливленда Рокфеллер и партнеры построили свой первый завод по перегонке нефти. Он женился на на Лоре Селестине Спелман, знакомой со студенческих лет. С этого момента вся энергия начинающего нефтяного магната была направлена к завоеванию господства в бизнесе нефтепродуктов. Здесь он проявил талант организатора и волю подобную железу.

Нефтяные заводы работали успешно. Рокфеллер с партнерами начали строить нефтяную империю. 1870 год. Джону Рокфеллеру исполняется 31 год, он создает «Стандарт ойл». Вместе с партнером Генри Флангером, они собирали разрозненные предприятия нефтяной промышленности в единую мощную организацию - нефтяной трест. Конкурентов, которые не соглашались продавать свои предприятия, он вытеснял из бизнеса. Его ничего не останавливало в достижении цели. Младший брат Фрэнк, который был конкурентом Джона и отказался подчиняться диктату «Стандарт ойл», был разорен. Старший брат, Уильям, проявив здравый смысл, присоединившись к Джону стал мультимиллионером.

Подкупая политиков, приводя в действие закулисные махинации , используя стиль «плащ и шпаги», Рокфеллер и партнеры собрали под крылом «Стандарт ойл» основную часть крупных нефтяных предприятий. Они контролировали 95% американской нефтедобычи. Но в 1890 году в Америке приняли противотрестовский Закон Шермана, по которому все крупные монополии стали вне закона. Несмотря на все усилия по сохранению компании, в 1911 году «Стандарт ойл» разделилась на тридцать четыре компании, большое количество из которых до сих пор играют в нефтяной промышленности важную роль. Это такие фирмы как «Шеврон», «Амоко», «Эксон», «Мобил». Рокфеллер владел частью собственности во всех компаниях на базе «Стандарт ойл».

История Рокфеллера не закончилась с его кончиной в 1937 году . Нефтяной магнат дожил до 98 лет. Джон Дэвисон Рокфеллер до сих пор возвышается над потомками и предшественниками. Он был и остается в истории Америки богатейшим человеком.

Share