Литиевая смазка |
Смазки на комплексных Са-мылах
Отличными от солидолов свойствами обладают смазки на комплексных Са-мылах (кСа-смазки). Основным преимуществом их является высокая термостабильность. Некоторые из них сохраняют работоспособность до 200 град и выше. Они так же, как солидолы, относятся к водостойким смазкам, но в ряде случаев имеют высокую гидроскопичность.
Натриевые смазки
Натриевые смазки (Na-смазки) обладают лучшей термической стойкостью, чем Са-смазки. Они могут применяться вузлах трения, где температуры достигают 110-130 град. Основной недостаток Na-смазок – их низкая водостойкость.
Литиевые смазки
Литиевые смазки (Li-смазки) с каждым годом распространяются все больше. Литиевые смазки применяются при температурах до 120 град и выше. Литиевые смазки нерастворимы в воде.
Алюминиевые смазки
Алюминиевые смазки (Al-смазки) обладают высокой водостойкостью. Поэтому наиболее широко они применяются в узлах и механизмах, где возможен их контакт с морской водой.
В ряде случаев используют смазки на смешанных мылах, к которым относятся смазки, готовящиеся на мылах различных металлов, например кальциево-натриевые, кальциево-свинцовые и др.
Углеводородные смазки
Углеводородные смазки получают сплавлением нефтяного масла с твердыми углеводородами (парафинами, церезинами, петролатумом). Они относятся к самым дешевым смазкам. Обладают высокой водостойкостью и защитными свойствами. Широко используются как консервационные материалы.
В последнее время, в связи с повышением требований к эксплуатационным свойствам смазок в качестве загустителей все шире стали применять органические продукты, например, пигменты, производные мочевины, полимеры, а также неорганические вещества (силикагель и глины, очищенные от абразивных примесей).
Пигментные и уреатные смазки
Пигментные смазки (Pg-смазки) отличаются весьма высокой термической стойкостью. Многие из них сохраняют стабильность при температурах 250-300 град. и выше. Внешне Pg-смазки отличаются ярким цветом.
Примером смазок, получаемых загущением производными мочевины, являются уреантные (Ur-смазки). Они также относятся к термически стабильным смазкам.
Полимеры, использующиеся для загущения смазок, являются твердыми продуктами. Распространение получили политетрафторэтилен, политрифторхлорэтилен, поливинилхлорид, полиамид. Многие из них (галоидоорганические) отличаются стойкостью к агрессивным средам.
Силикагелевые смазки
Среди неорганических смазок наиболее распространены силикагелевые (Si-смазки). Силикагель устойчив к окислению и действию агрессивных сред. Si-смазки обладают низкими защитными и противоизносными свойствами.
Некоторые смазки наряду с загустителем содержат наполнители – твердые добавки (дисульфид молибдена, графит, слюду и др.), которые повышают эксплуатационные свойства смазок.
Во многих смазках важную роль играют поверхностно-активные вещества, например глицерин и часто вода, стабилизирующие коллоидные системы мыло-масло. Количество воды в смазках зависит от свойства мыла и содержания других поверхностно-активных веществ и составляет в некоторых смазках до 2%, а в других – сотые доли процента.
Присадки в пластичных смазках
Ряд смазок в своем составе содержат присадки. Наибольшее распространение в качестве присадок к пластичным смазкам получили антиокислительные. Распространены также антикоррозионные и противоизносные присадки. Антиокислительные присадки представлены в основном аминами и фенолами. В СССР практическое применение находили дифениламин, 1-нафтиламин, 2-нафтиламин, альдоль-нафтиламин и др. Антикоррозионные присадки добавляют к смазкам, имеющим невысокие защитные свойства. В качестве таких присадок используют жирные кислоты, их мыла, некоторые амины, соли нафтеновых и сульфоновых кислот.
Противоизносные присадки представляют собой обычно соединения серы, хлора и фосфора в различных сочетаниях, соединения некоторых металлов. В ряде случаев используют осерненные растительные и животные жиры.